Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Gelar Bedah Borang Akreditasi Eksternal untuk Prodi Magister Hukum Keluarga Islam

22 November 2022

Pekalongan (21/11) – Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar acara bedah borang akreditasi secara eksternal untuk Prodi  Magister Hukum Keluarga Islam pada 21-22 November 2021. Acara bedah borang akreditasi ini didampingi langsung oleh Asesor BAN-PT dari eksternal UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, yaitu Bapak Dr. Nashiruddin, M.A., M.Ag. (Dosen UIN Raden Mas Said Surakarta). Acara ini dibuka langsung oleh direktur Pascasarjana UIN Gusdur Pekalongan, Prof. Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M.Ag., dan diikuti oleh seluruh tim penyusun borang akreditasi Prodi HKI.

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana IAIN Pekalongan menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan masukan dan saran dari asesor BAN-PT terkait dengan borang akreditasi, LKPS (Laporan Kinerja Program Studi) dan LED (Laporan Evaluasi Diri), yang telah disusun oleh tim. Selain itu, Direktur juga berharap agar tim penyusun borang tetap semangat dalam merevisi borang sesuai dengan saran dan masukan oleh asesor sehingga borang bisa secepatnya selesai dan di-submit untuk proses akreditasi. “Nanti setelah borang direvisi akan dikirim ke LPM untuk di-submit ke SAPTO (Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online). Setelah dikirim ke SAPTO, borang akan dinilai dalam 2 tahapan, yaitu desk evaluation dan visitasi lapangan”, tuturnya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan bedah borang oleh Bapak Dr. Nashiruddin, M.A., M.Ag. Pada hari pertama, borang yang dibedah adalah borang Prodi HKI. Beliau memberikan masukan secara rinci untuk setiap tabel LKPS dan setiap kriteria yang ada di LED. Pada hari kedua, tim penyusun borang akreditasi Prodi HKI berkumpul di ruangan tersendiri untuk memperbaiki borang sesuai dengan saran dan masukan asesor. Pada acara ini borang  dibedah secara detail di setiap tabel LKPS dan setiap kriteria di LED. Kemudian  tim penyusun borang Prodi HKI merevisi borang sesuai dengan saran dan masukan asesor.

Dalam penyusunannya, tim penyusun borang akreditasi dibagi menjadi beberapa tim, diantaranya tim LKPS, tim LED, dan tim UPPS (Unit Penyelenggara Program Studi) yang dalam hal ini adalah Program Pascasarjana. Tim UPPS, khususnya, akan banyak berkaitan dengan LED. Karena pada bulan Desember awal harus sudah disubmit maka tim berkerja dengan cepat dan cermat untuk menyelesaikan revisi borang yang telah dibedah oleh eksternal. (Bagas Mukti Nasrowi/Humas Pascasarjana)